殻付き小エビと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

殻付き小エビと野菜のかき揚げ
  • 約30分
yayucoti
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新鮮な小エビが手に入ると食べたくなるかき揚げです♡余ったかき揚げはうどんにのせてもおいしいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の水を冷蔵庫で冷やしておく。

    ※時間がない場合は氷水で良いです。
  2. 2 ごぼうはささがきにして、水にさらす。
    ニンジンはせん切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 小エビの頭をとり、さっと水で洗う。
    水気をペーパーで拭きとる。

    ※頭にある硬いトゲのような部分だけキッチンバサミで切っても良いです。
  4. 4 ボウルに☆のごぼう、ニンジン、玉ねぎ、小エビを入れ、☆の薄力粉を全体にまぶす。
  5. 5 別のボウルに★の冷水と天ぷら粉を入れ混ぜ合わせる。
    ☆を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 サラダ油を170℃くらいに熱し、お玉などでそっと入れ揚げる。
    途中さわらず、まわりがカリっとなったら裏返す。
    両面カラッと色付いたら完成。

きっかけ

新鮮な小エビが安かったので。

  • レシピID:1240060432
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
かき揚げごぼうにんじん新玉ねぎ小エビ
関連キーワード
天ぷら粉 玉ねぎ 簡単 アレンジ
料理名
小海老と野菜のかき揚げ
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