さっぱり☆酢もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
簡単でボリュームたっぷり!作りたても、冷やしても、どちらも美味しいです!沢山作って、ぜひ、夏の常備菜に!

材料(4人分)

もやし
2袋
人参
1本
しめじ
100g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
大さじ4
醤油
大さじ3
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは水洗いしてザルにあけ、水気を切る。人参は食べやすい大きさの細切りにする。しめじは石附を取る。
  2. 2
    フライパンにもやし・人参・しめじを入れ、蓋をせずに水分を飛ばしながら中火で加熱する。加熱し過ぎず、火が通ったらOK!
  3. 3
    ボウルに、砂糖・塩・酢・醤油・酒・ごま油を入れて軽く混ぜておく。
  4. 4
    ②の野菜を③のボウルに加え、よく和えたら完成!

おいしくなるコツ

野菜を炒める時に、火を通しすぎない方が、美味しく仕上がります!

きっかけ

もやしが安くてつい買いすぎるので、調理を済ませて日持ちできるように考えました。調理後、冷蔵庫で2,3日保存できます。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
もやしお肉を使わない作り置きの野菜簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする