爽やか!レモンメレンゲパイ レシピ・作り方

爽やか!レモンメレンゲパイ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
甘酸っぱくて爽やかなパイ

材料(18cm人分)

  • 薄力粉 100㌘
  • ひとつまみ
  • バター(タルト生地用) 50㌘
  • 水(タルト生地用) 大2
  • コーンスターチ 20㌘
  • 砂糖(カスタード用) 60㌘
  • 160ml
  • レモン汁 50ml(レモン1個ぶん)
  • 卵黄 2個
  • バター(カスタード用) 30㌘
  • バニラエッセンス 5滴
  • 卵白 2個
  • 砂糖(メレンゲ用) 60㌘
  • 薄力粉(打ち粉用) ささっと
  • サラダ油 すこし
  • レモンの皮 1個ぶん

作り方

  1. 1 タルト生地用のバターは耐熱皿に入れてラップをして30秒加熱する。ボウルに薄力粉、塩、溶かしバターを入れて混ぜる。タルト生地用の水を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 ラップに1の生地を移したらよく捏ねながら一塊にします。冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 18cmのタルト型に薄くサラダ油を塗る。クッキングシートを敷いたら薄力粉(打ち粉)をしてタルト型に合わせて生地を麺棒で伸ばして、いらない部分はカットする。
  4. 4 生地の表面にフォークで穴を空ける。ラップをして生地を冷蔵庫で10分冷やす。オーブンは190℃で予熱する。
  5. 5 レモンは皮を1個ぶんすりおろす。皮をすりおろしたらレモンはスライスして果汁を絞っておく。果汁も皮も捨てないでね。
  6. 6 4の生地を190℃のオーブンで25分焼く。焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取る。
  7. 7 鍋にコーンスターチ、砂糖(カスタード用)水、レモン汁を入れ混ぜる。火をつけ混ぜ、とろみがついたら火を止める。レモンの皮、卵黄、バター、バニラエッセンスを入れて火をかけ混ぜる。
  8. 8 7を冷ましたら、6のタルト生地の上に7を広げる。ラップをしたら冷蔵庫で6時間くらい冷やす。
  9. 9 オーブンは200℃に予熱する。メレンゲ作り!ボウルに卵白を入れたらハンドミキサーで混ぜる。砂糖を加え、ツノが立つまで混ぜたらOK!
  10. 10 タルト生地に9を乗せます。ゴムベラでツノを立てるように模様をつける。200℃のオーブンで5分焼く。
  11. 11 こんな感じになれば出来上がり!食べるときはよく冷やしたほうが美味しい!

きっかけ

レモンメレンゲパイが食べたくて

  • レシピID:1240060424
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
レモンタルト世界のお菓子
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レモンメレンゲパイ レモン パイ バター
料理名
爽やか!レモンメレンゲパイ
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つくったよレポート(1件)

  • あだm
    あだm
    2022/04/29 13:31
    爽やか!レモンメレンゲパイ
    マドレーヌ型で作りました。メレンゲに色がつきはじめるとワクワクします。レモンが爽やかで美味しかったです。

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