エノキとツナの炒め煮 レシピ・作り方
![エノキとツナの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d68c90a720c7514ee93cd1506a8ba4dcea085ad.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- エノキ 1袋(可食部200g)
- シメジ 1パック(可食部150g)
- サラダ油 大さじ2
- ツナ缶 小1缶(70g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 30ml
- 豆乳 30ml
作り方
-
1
エノキ、シメジは石づきをなるべく薄く取り除き、軸の部分を残して細かく割く。エノキは半分に切り分ける
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、エノキ、シメジを色がつくまで炒める
-
3
ツナ缶を入れる
-
4
めんつゆ、豆乳を入れて、汁気が飛ぶまで、よく炒める
きっかけ
栄養価が高くてローカロリー、手軽に出来る副菜を考えました。
おいしくなるコツ
キノコは多めの油できつね色に焦げ目がつくまで炒めるのがポイントです。エリンギやマッシュルームもオススメです。
- レシピID:1240060290
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- 料理名
- えのきとツナの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません