おからの煎り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
お手頃な材料でお鍋いっぱいに作れます!作り置きにも!時間が経っても、冷めても、しっとり美味しく召し上がれます!

材料(8人分)

こんにゃく
1/2枚
人参
1本
しめじ
100g
ごま油
大さじ4
ひき肉(牛・豚どちらでも)
100g
おから
300g
150ml
めんつゆ(2倍濃縮)
150ml
砂糖
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃく、人参は長さ2cm・厚さ5mmの拍子木切りにする。しめじは石突を切り落とす。
  2. 2
    鍋にごま油を引き、①とひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3
    おから・水・めんつゆを加え、加熱しながら全体を混ぜる。
  4. 4
    砂糖・塩・しょうゆを好みの味になるまで加え、よく加熱して仕上げる。

おいしくなるコツ

ごま油を使うことで、風味豊かになりますよー!

きっかけ

いつもと違うスーパーでおからを見かけて、試しに作ってみました!

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おつまみおもてなしもう一品作り置き・冷凍できるおかずおから

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする