おからの煎り煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- こんにゃく 1/2枚
- 人参 1本
- しめじ 100g
- ごま油 大さじ4
- ひき肉(牛・豚どちらでも) 100g
- おから 300g
- 水 150ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃく、人参は長さ2cm・厚さ5mmの拍子木切りにする。しめじは石突を切り落とす。
- 2 鍋にごま油を引き、①とひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
- 3 おから・水・めんつゆを加え、加熱しながら全体を混ぜる。
- 4 砂糖・塩・しょうゆを好みの味になるまで加え、よく加熱して仕上げる。
きっかけ
いつもと違うスーパーでおからを見かけて、試しに作ってみました!
おいしくなるコツ
ごま油を使うことで、風味豊かになりますよー!
- レシピID:1240059734
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません