材料(3人分)
- 米(うるち米)
- 3合
- 赤そら豆
- 2/3カップ(米計量カップ)
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米を洗い、炊飯器の白米コースの3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
-
- 2
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- 赤そら豆のサヤから豆を取り出す。
洗って水気をきったら、塩をまぶす。
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- 3
- 米の上に塩がついたままの豆をのせて、通常炊飯で炊く。
炊きあがったら、豆がつぶれないように混ぜて完成。
※豆は上にのせたまま混ぜずに炊きます。
おいしくなるコツ
※3合のお米の量に対して、豆は米計量カップの2/3くらいの量です。
入れすぎると黒くなります。
※豆類などの煮て分量が増える食材を使った調理ができる炊飯器をお使いください。
きっかけ
お赤飯好きの息子のために母が教えてくれたから。