赤そら豆の豆ご飯 レシピ・作り方

赤そら豆の豆ご飯
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
赤そら豆を入れるだけでお赤飯みたいに赤くなりモチモチに!

材料(3人分)

  • 米(うるち米) 3合
  • 赤そら豆 2/3カップ(米計量カップ)
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 米を洗い、炊飯器の白米コースの3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  2. 2 赤そら豆のサヤから豆を取り出す。
    洗って水気をきったら、塩をまぶす。
  3. 3 米の上に塩がついたままの豆をのせて、通常炊飯で炊く。
    炊きあがったら、豆がつぶれないように混ぜて完成。

    ※豆は上にのせたまま混ぜずに炊きます。

きっかけ

お赤飯好きの息子のために母が教えてくれたから。

おいしくなるコツ

※3合のお米の量に対して、豆は米計量カップの2/3くらいの量です。 入れすぎると黒くなります。 ※豆類などの煮て分量が増える食材を使った調理ができる炊飯器をお使いください。

  • レシピID:1240059631
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理おこわ・赤飯豆ごはん
関連キーワード
赤そら豆 お弁当 簡単 春の味覚
料理名
赤そら豆の豆ごはん
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/03/25 05:48
    赤そら豆の豆ご飯
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/05/05 06:23
    赤そら豆の豆ご飯
    産直市で初めて見た「赤そら豆」。レシピを参考にさせていただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る