モヤシたっぷり♪節約・時短!海苔巻キンパ レシピ・作り方

モヤシたっぷり♪節約・時短!海苔巻キンパ
  • 約30分
  • 500円前後
大好きどーなつ
大好きどーなつ
今回は牛肉を使っていますが、豚肉でも鶏肉でも美味しく出来ますヨ!節約出来て、海苔巻なので、ちょっと豪華♡ランチにもいいです‪*ˊᵕˋ*

材料(4本分人分)

  • 細切れ牛肉 150g
  • モヤシ 1袋
  • ●塩 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 焼き海苔 4まい
  • ご飯 2合
  • アジシオ 小さじ2
  • 白ごま パラパラ

作り方

  1. 1 モヤシは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、500w5分加熱し、ラップを取り、冷ましておく。冷めたら、しっかりと水を絞って、●を混ぜ合わせる。
  2. 2 牛肉は、さらに細かく刻み、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、500w5分加熱し、油がたくさん出るので、キッチンペーパーで油を吸い取る。焼肉のタレで味付けをする。
  3. 3 海苔にアジシオ小さじ2分の1パラパラと振りかけ海苔の3分の2ぐらいまでご飯を平らにのせる。この時、ご飯の厚さが1cmより厚くならないようにしてくださいね!そして肉をのせます。
  4. 4 肉の上にモヤシをたっぷりのせます!
  5. 5 モヤシの上にご飯をふんわりと手でのせます。(巻く時に具が真ん中にきます!)そして、手前から持ち上げるように巻きます。巻きながら、傍からご飯と具を押さえ込みながら巻きましょう!
  6. 6 巻き終わったら、海苔の継ぎ目が馴染むように、しばらく下にしておいて、3~4cm幅ぐらいに切って皿に盛り付け、最後に白ごまをパラパラとかけたら出来上がり♡

きっかけ

牛肉がちょっと余っていて、皆で食べられるようなものが作りたいなって思ったのがきっかけです!お野菜も、もやししか無かったので…

おいしくなるコツ

お肉の油はしっかり取ることで、ご飯がびちゃびちゃにならず、しっかりと巻けます! ※辛いものが好きな方は、コチュジャンやヤンニョムダレ、お子様には、焼肉のタレをつけて食べても美味しいです!

  • レシピID:1240059316
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉500円前後の節約料理簡単おもてなし料理もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
韓国海苔巻
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