苺のホワイトチョコレートムースケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 (スポンジ作り)オーブンは170℃に予熱する。ボウルに卵を割り、砂糖を加えて混ぜる。ハンドミキサーの白っぽくなるまで泡立てる。
- 2 1に★を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。1にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、その都度、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
- 3 18㌢のケーキ型にクッキングシートを敷いたら2を流し込む。170℃に予熱したオーブンで15分焼く。生地が半焼けだったら加熱時間を追加します。焼けたらオーブンから出して粗熱を取る。
- 4 苺はヘタを取ったら縦に半分に切る。キッチンペーパーで水気をとってから使います。スポンジの粗熱が取れたらスポンジの縁とスポンジの内側に苺を並べる。飾り用に苺はすこし残します。
- 5 ムースを作ります!卵黄に砂糖を入れて混ぜる。牛乳を入れてさらに混ぜたら、鍋にざるをセッティングして、こしながら先ほど作った卵黄砂糖牛乳液を鍋に入れます。
- 6 火をつけたら混ぜる。沸騰したら火を止める。顆粒タイプのゼラチンとホワイトチョコレートを手で砕きながら鍋に入れます。よく混ぜて溶かす。
- 7 別のボウルに生クリームを入れたら固くなりすぎない程度に生クリームを泡立てる。泡立てたら生クリームのボウルに6を入れて泡立て器で混ぜる。
- 8 ケーキ型に7で作ったムース液を流し込む。ラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やしましょう。半日以上〜一日。しっかり冷やしたほうが美味しいです。
- 9 ムースが固まったらケーキ型から外します。残しておいた苺と冷凍ブルーベリーをトッピングします!完成!
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