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春たけのこの煮物 〜下茹でから レシピ・作り方

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サフラン☆pls
春のたけのこと油揚げの土佐煮です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たけのこ皮付き
小2本
ぬか
大さじ1強
赤唐辛子
1本
1ℓ以上
かつお節
1パック
油揚げ
1枚
・水
1カップ 200ml
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
ふきの葉と茎 小さいもの
あれば5本程
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作り方

  1. 1
    2本でまな板の半分を占める程度の大きさ
    たけのこは洗って…
  2. 2
    堅い先を斜めに切り 皮の厚さくらいを縦に少し切れ目を入れます
  3. 3
    大きなお鍋にたけのこが被るくらいの水、ぬか、赤唐辛子を入れて火をつけます
    沸騰して来たら 蓋をしないで弱めの中火に変えて一時間茹でましょう
  4. 4
    火を止めたらそのまま お鍋の中で冷めるまで待って…

    皮を剥いて 2〜3センチ角の大きさに切ります
    この段階でおよそ300g
  5. 5
    油揚げは一口大に切ります

    お鍋に水とかつお節を入れて
  6. 6
    しょうゆ、みりんを入れたら
    たけのこ、油揚げの順に入れて
    油揚げには落とし蓋になってもらう感じ
    火をつけて沸騰させます
  7. 7
    蓋をして弱めの中火で10分煮たら ふきを入れてあと5分
    ふき無しなら全部で15分煮詰めて完成です
  8. 8
    冷めて行く時にゆっくり味が入りますよ〜

おいしくなるコツ

下茹でして気長に作る春のたけのこの煮物は年に一度は食べたい(^^) 都内のスーパーに並ぶ頃には緑の硬い目が生えて来てしまうけれど… ふきはおまけなので無くてもOK…又は木の芽を飾って

きっかけ

慌ただしく3月が終わりそうなので ゆっくり春を味わおうと思って

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物油揚げふき

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/11 15:57
美味しくできました。 ありがとうございます。
りのは
見つけて頂きありがとうございます(^^) 春の味覚を楽しんで、季節の変わり目 ご自愛ください
2021/04/04 14:54
たけのこをもらったので参考にしながら作りました! 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
ご覧頂き嬉しいです。ありがとうございます! 手間がかかるけれどその分 口福ですものね(^^)

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