春たけのこの煮物 〜下茹でから レシピ・作り方

春たけのこの煮物  〜下茹でから
  • 1時間以上
サフラン☆pls
サフラン☆pls
春のたけのこと油揚げの土佐煮です

材料(4人分)

  • たけのこ皮付き 小2本
  • ぬか 大さじ1強
  • 赤唐辛子 1本
  • 1ℓ以上
  • かつお節 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ・水 1カップ 200ml
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ふきの葉と茎 小さいもの あれば5本程

作り方

  1. 1 2本でまな板の半分を占める程度の大きさ
    たけのこは洗って…
  2. 2 堅い先を斜めに切り 皮の厚さくらいを縦に少し切れ目を入れます
  3. 3 大きなお鍋にたけのこが被るくらいの水、ぬか、赤唐辛子を入れて火をつけます
    沸騰して来たら 蓋をしないで弱めの中火に変えて一時間茹でましょう
  4. 4 火を止めたらそのまま お鍋の中で冷めるまで待って…

    皮を剥いて 2〜3センチ角の大きさに切ります
    この段階でおよそ300g
  5. 5 油揚げは一口大に切ります

    お鍋に水とかつお節を入れて
  6. 6 しょうゆ、みりんを入れたら
    たけのこ、油揚げの順に入れて
    油揚げには落とし蓋になってもらう感じ
    火をつけて沸騰させます
  7. 7 蓋をして弱めの中火で10分煮たら ふきを入れてあと5分
    ふき無しなら全部で15分煮詰めて完成です
  8. 8 冷めて行く時にゆっくり味が入りますよ〜

きっかけ

慌ただしく3月が終わりそうなので ゆっくり春を味わおうと思って

おいしくなるコツ

下茹でして気長に作る春のたけのこの煮物は年に一度は食べたい(^^) 都内のスーパーに並ぶ頃には緑の硬い目が生えて来てしまうけれど… ふきはおまけなので無くてもOK…又は木の芽を飾って

  • レシピID:1240058967
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物油揚げふき
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りのは
    りのは
    2021/04/11 15:57
    春たけのこの煮物  〜下茹でから
    美味しくできました。
    ありがとうございます。
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/04/04 14:54
    春たけのこの煮物  〜下茹でから
    たけのこをもらったので参考にしながら作りました!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/04/03 21:26
    春たけのこの煮物  〜下茹でから
    大変だけど、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る