春たけのこの煮物 〜下茹でから レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
2本でまな板の半分を占める程度の大きさ
たけのこは洗って… - 2 堅い先を斜めに切り 皮の厚さくらいを縦に少し切れ目を入れます
-
3
大きなお鍋にたけのこが被るくらいの水、ぬか、赤唐辛子を入れて火をつけます
沸騰して来たら 蓋をしないで弱めの中火に変えて一時間茹でましょう -
4
火を止めたらそのまま お鍋の中で冷めるまで待って…
皮を剥いて 2〜3センチ角の大きさに切ります
この段階でおよそ300g -
5
油揚げは一口大に切ります
お鍋に水とかつお節を入れて -
6
しょうゆ、みりんを入れたら
たけのこ、油揚げの順に入れて
油揚げには落とし蓋になってもらう感じ
火をつけて沸騰させます -
7
蓋をして弱めの中火で10分煮たら ふきを入れてあと5分
ふき無しなら全部で15分煮詰めて完成です - 8 冷めて行く時にゆっくり味が入りますよ〜
きっかけ
慌ただしく3月が終わりそうなので ゆっくり春を味わおうと思って
おいしくなるコツ
下茹でして気長に作る春のたけのこの煮物は年に一度は食べたい(^^) 都内のスーパーに並ぶ頃には緑の硬い目が生えて来てしまうけれど… ふきはおまけなので無くてもOK…又は木の芽を飾って
- レシピID:1240058967
- 公開日:2021/03/30
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