アプリで広告非表示を体験しよう

ふきの葉っぱのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ふきの葉っぱと茎を刻んで ごま油で炒めた春の香りと
苦みをご飯の上に乗せたい

材料(2人分)

細いふきの葉と茎
8本
人参
5g
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきの葉と茎に分けてから
    細かく刻みます

    葉っぱは縦横に切らないと
    なが〜く繋がってしまいます
  2. 2
    人参も細切りor粗いみじん切りにして ごま油を入れたフライパンでふきの葉と炒めます
    みりん、しょうゆを順に入れて水分がなくなる程度
  3. 3
    本当にささっと炒めて
    仕上げにすりごまを多めに振って完成です

おいしくなるコツ

細い若い葉っぱはアクが少ないです 炒めるとシュンと少なくなるので ほんのおつまみに 油揚げプラスも勿論good

きっかけ

ふきのとうが終わると一斉に青々とした葉っぱが出てきます

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ5分以内の簡単料理その他の野菜炒めにんじん

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする