かき菜入りマグロつみれと鶏むねの水炊きうどんすき。 レシピ・作り方

かき菜入りマグロつみれと鶏むねの水炊きうどんすき。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
片栗粉効果で、鶏むねもしっとり仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • まぐろ 150g程度
  • かき菜、白菜、ネギ、えのき、シイタケ ひともり
  • おろし生姜・塩・昆布 ひとつまみ
  • 味噌・片栗粉 小さじ1
  • 大匙2
  • 6~8カップ
  • うどん 2玉

作り方

  1. 1 マグロをミンチにし、酒大匙1と味噌・おろし生姜を混ぜ、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鶏むねを削ぎ切りにし、塩・酒大匙1・片栗粉を揉みこむ。
  3. 3 鍋に水、昆布、カットした白菜、ねぎ、えのき、シイタケを盛り、火にかける。
  4. 4 沸騰したらうどん、丸めた1、2を加え、一煮立ち。火が通ったらざく切りのかき菜を加え、しなっとしたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ポン酢でどうぞ。

  • レシピID:1240058847
  • 公開日:2021/03/23
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