れんこんとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

れんこんとひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
れんこんとひじきをごま油で炒めて甘辛味にしました。

材料(2人分)

  • カット保存れんこん 150g
  • 芽ひじき 5g
  • ごま油 大さじ1杯
  • 三温糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ボウルに芽ひじきと熱湯500ml(分量外)を入れて5分くらいつけて戻します。
    ザルにあげて流水で手でこすりながら洗います。
  2. 2 れんこんもザルにあげて流水で洗います。
    れんこんをいちょう切りにします。
    (半月切りで水につけて保存していたのを使用)
    フライパンにごま油を入れてれんこんとひじきを炒めます。
  3. 3 れんこんが柔らかくなったら三温糖を入れて炒めて水大さじ2杯を入れて水分が無くなるくらいまで煮ます
    次に醤油を大さじ1杯入れて味を絡ませて最後にみりんを小さじ1杯入れて照りをつけます

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

れんこんの厚みは5mmくらいのを使いました。

  • レシピID:1240058836
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんひじきの煮物
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/12/09 15:53
    れんこんとひじきの炒め煮
    にんじんが残ってたので、少し入れて作りました。
    家族の好みでれんこんは薄めにスライスしてますが、シャキシャキ美味しかったです。
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/12/02 20:29
    れんこんとひじきの炒め煮
    とっても簡単に
    つくれて美味しく
    いただきました✨
    ご馳走様です
    (*´꒳`*)♡
  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2021/11/25 14:50
    れんこんとひじきの炒め煮
    蓮根とひじき♪体に良い万能な組み合わせですね☆美味しく素敵なレシピをありがとうございます(^-^)♪
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/09/17 06:17
    れんこんとひじきの炒め煮
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る