れんこんとひじきの炒め煮 レシピ・作り方
![れんこんとひじきの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b77a9c1488fbba8f20ec9cb9f631a9deeca94b6d.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カット保存れんこん 150g
- 芽ひじき 5g
- ごま油 大さじ1杯
- 三温糖 大さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- 水 大さじ2杯
- みりん 小さじ1杯
作り方
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1
ボウルに芽ひじきと熱湯500ml(分量外)を入れて5分くらいつけて戻します。
ザルにあげて流水で手でこすりながら洗います。 -
2
れんこんもザルにあげて流水で洗います。
れんこんをいちょう切りにします。
(半月切りで水につけて保存していたのを使用)
フライパンにごま油を入れてれんこんとひじきを炒めます。 -
3
れんこんが柔らかくなったら三温糖を入れて炒めて水大さじ2杯を入れて水分が無くなるくらいまで煮ます
次に醤油を大さじ1杯入れて味を絡ませて最後にみりんを小さじ1杯入れて照りをつけます
関連情報
![tonton22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aee061a700f6bec80edcd05e5e051cc34fa881d9.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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5 件
つくったよレポート(5件)
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v(。・・。)るん♪03942021/12/09 15:53にんじんが残ってたので、少し入れて作りました。
家族の好みでれんこんは薄めにスライスしてますが、シャキシャキ美味しかったです。 -
ひよこピッピ2021/12/02 20:29とっても簡単に
つくれて美味しく
いただきました✨
ご馳走様です
(*´꒳`*)♡ -
sawa.rarara2021/11/25 14:50蓮根とひじき♪体に良い万能な組み合わせですね☆美味しく素敵なレシピをありがとうございます(^-^)♪
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あやそうママ2021/09/17 06:17とっても美味しかったです