かつおのポキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アボカドを1口サイズに切る。アボカドにレモンを加え混ぜる。レモンを加えることで黒くなりにくくなります。
- 2 かつおを1口サイズに切る。醤油、みりん、ごま油、わさびを加える。15分程度冷蔵庫で寝かせる。
- 3 冷蔵庫からかつおを取り出し、アボカドを加える。混ぜたらごはんの上にのせる。中央をくぼませておく。
- 4 中央をくぼませたところに卵黄をのせたら完成です。
きっかけ
かつおが安かったので。手軽に食べれるポキ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
寝かせる時間を長くすると味が染みてより美味しいです。最後にごまやネギを加えてもよく合います。
- レシピID:1240058135
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kawacchi2021/04/20 12:56かつおが安かったので、お昼ごはんに作りました(^-^)
美味しかったです。