かつおのポキ丼 レシピ・作り方

かつおのポキ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいとまと
ゆいとまと
かつおでつくるポキ丼です。ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アボカドを1口サイズに切る。アボカドにレモンを加え混ぜる。レモンを加えることで黒くなりにくくなります。
  2. 2 かつおを1口サイズに切る。醤油、みりん、ごま油、わさびを加える。15分程度冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫からかつおを取り出し、アボカドを加える。混ぜたらごはんの上にのせる。中央をくぼませておく。
  4. 4 中央をくぼませたところに卵黄をのせたら完成です。

きっかけ

かつおが安かったので。手軽に食べれるポキ丼にしてみました。

おいしくなるコツ

寝かせる時間を長くすると味が染みてより美味しいです。最後にごまやネギを加えてもよく合います。

  • レシピID:1240058135
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつおアボカド
ゆいとまと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/04/20 12:56
    かつおのポキ丼
    かつおが安かったので、お昼ごはんに作りました(^-^)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る