ゆずが決め手☆鯛のお吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
なぜか子どものお気にいり♡シンプルな鯛のお吸物なのでゆず皮ははずせません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

昆布
5㎝
900ml
ほうれん草
1株
ゆずの皮
4㎝
鯛の切り身
4切れ
塩(鯛の下処理用)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆薄口しょうゆ
小さじ2
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、30分くらい置いておく。
  2. 2
    ほうれん草をさっとゆで、5㎝くらいに切る。
    ゆずの皮を千切りにする。
  3. 3
    鯛にうすく塩をふり置いておく。
    沸騰させないように昆布を煮る。
  4. 4
    沸騰しそうになったら弱火にし、2分ほどしたら昆布を取り出す。
    ☆の酒、薄口しょうゆを入れ味をみて、☆の塩でととのえる。
  5. 5
    塩をふっておいた鯛をさっと水洗いし、鍋に入れる。
    沸騰させないようにアクをとりながら加熱する。
  6. 6
    鯛に火が通ったら、ほうれん草を入れ温める。
    器に鯛とほうれん草を盛り、スープをそそいだら、ゆずの皮をのせて完成。

おいしくなるコツ

前日に昆布だしをとっておくとさっと手軽にできます。出汁をとった昆布は、煮物にいれて食べるとおいしいです。 今回は手軽に切り身ですが、鯛のあらだとうま味もアップします。

きっかけ

鯛のお吸物は、時々、子どもがリクエストしてくるので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ゆずあら汁その他の汁物
料理名
鯛のお吸物

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする