一人分 汗かき豆板醤スープ レシピ・作り方

一人分 汗かき豆板醤スープ
  • 5分以内
サフラン☆pls
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お腹空いて寒いけれどダイエット中…に温かいスープ
オートミールを入れてもOK

材料(1人分)

  • 葉にんにくorにら 1本
  • 干し桜えび 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/6
  • 白菜 100g
  • カットしめじ ひとつかみ
  • 400ml弱
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋に 水、刻んだ葉にんにくorにら、しめじ、桜えび、酒を入れて火にかけます
  2. 2 白菜を一口大に切って鍋に加え
    豆板醤、塩を入れて 沸騰させたら5分蓋をして弱火で煮ます

    仕上げにしょうゆ、ごま油を入れて味を調えて出来上がり
  3. 3 分量外で
    オートミールを大さじ2〜3入れる場合は塩加減を少し足してみて下さい

きっかけ

お腹が空いたけれど 白菜やきのこのスープで 乗り切ろうと思って

おいしくなるコツ

水に入れてから煮立てましたが ごま油で具材を炒めてから 煮た方が香ばしくて断然美味しいです

  • レシピID:1240058051
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
野菜スープガーリック・にんにく白菜干しエビ豆板醤
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