おうちでおやつ!タルトタタン レシピ・作り方

おうちでおやつ!タルトタタン
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
林檎大活躍スイーツ!直径22㌢フライパン1個ぶんのタルトタタンレシピです!

材料(直径22㌢人分)

  • HM 100㌘
  • 玉子 1個
  • 牛乳 大5
  • 林檎 1個
  • バター 20㌘
  • 砂糖 大4
  • バニラエッセンス 3滴
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 ボウルに玉子を割り、牛乳、HMも入れ、よく混ぜる。バニラエッセンス、ラム酒も入れさらに混ぜます。
  2. 2 林檎は皮を剥いて、5mm幅の薄切りにしておきましょう。こんな感じに。
  3. 3 フライパンにバター、砂糖を入れたら弱火で火にかけます。木べらで炒めてカラメル色になるまで煮詰めましょう。
  4. 4 カラメル色になったら林檎を画像のように並べる。7分ほど弱火で焼きます。
  5. 5 濡れ布巾のうえにフライパンを置き温度を下げる。1の生地を林檎の上から広げます。再びフライパンを火にかける。蓋をして弱火で7分焼きましょう。
  6. 6 火を止めたら濡れ布巾の上にフライパンを置いて粗熱を取る。フライ返しなどで生地をフライパンから剥がれやすくしたら、大きめの皿をフライパンにかぶせてひっくりかえします。出来上がり!

きっかけ

林檎を美味しく食べたくて

  • レシピID:1240057809
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごホットケーキミックス簡単お菓子世界のお菓子
料理名
タルトタタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る