材料(4~5人分)
- 白菜
- 10枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 絹豆腐
- 150g
- ★長ねぎ
- 1/2本
- ★しょうが
- 1片
- ★酒
- 小さじ1
- にんじん
- 10㎝
- 大根
- 10㎝
- 大葉
- 10枚
- ◎水
- 900ml
- ◎白だし
- 50ml
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて水切りをしておく。
-
- 2
- 芯をそぎ切りにした白菜を耐熱皿にいれラップをし、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。柔らかくなったら冷ましておく。
-
- 3
- にんじんと大根は、1㎝の輪切りにし、型抜きをする。
(半月切りなどお好みで)
-
- 4
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、大葉は洗って軸をとる。
型抜きした残りのにんじんとそぎ落とした白菜の芯はみじん切りにする。(型抜きした周りの大根はそのままいっしょに煮てもよい)
-
- 5
-
- 豚ひき肉をボウルにいれ、★の長ねぎ、しょうが、酒を加え、粘りが出るまでよくこねる。豆腐、にんじん、白菜の芯を入れ混ぜ合わせたら、10等分にしてまるめる。
-
- 6
-
- 白菜の芯の部分に肉だねをのせ、しっかりと巻く。
最後のひと巻きくらいのところで大葉をのせ、巻き込んでいく。巻き終わったら、つまようじをさしてとめる。
-
- 7
-
- 鍋にロール白菜を並べ、隙間に飾り切りにんじんと大根を入れる。◎の水、白だし、薄口しょうゆ、酒を加え、沸騰したら弱火で20分くらい煮る。
煮えたら完成。
きっかけ
たくさんもらった白菜を飽きずに家族に食べてもらうため。
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