さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
生さばを味噌煮にしました。

材料(2人分)

  • 生さば 2切れ
  • ▪️赤味噌 45g
  • ▪️みりん 大さじ2杯
  • ▪️三温糖 大さじ1杯
  • ▪️醤油 小さじ1杯
  • ▪️水 200ml
  • ▪️冷凍千切りしょうが 3g

作り方

  1. 1 生さばの皮に切れ目を入れます。
  2. 2 ボウルに水500ml(分量外)と塩(分量外)ふたつまみと酒(分量外)大さじ1杯を入れた中でさばを指で軽く撫でて洗ったら流水で流しクッキングペーパーで水気をとります。
  3. 3 鍋に▪️の材料を入れて味噌が溶けるように泡立て器で混ぜてさばを入れてアルミホイルを被せてから鍋の蓋をします。
    さばに火が通るまで煮ます。(沸騰してから10分くらい煮ました)
  4. 4 皿に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌を使用しましたがお好みの種類で量は調整してください。

  • レシピID:1240057790
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/27 21:30
    さばの味噌煮
    レポありがとうございました(^^ゞ
    夕食に作ってみました♪
    ご飯に合う味付けなので、丼にしてみました。
    ごちそうさまです♡
  • libre*
    libre*
    2021/05/16 12:55
    さばの味噌煮
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/03/08 20:09
    さばの味噌煮
    ご飯がとても進み美味しくできました!生姜の千切りを飾ってみました!レシピありがとうございました(^^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/02/19 11:00
    さばの味噌煮
    こんにちは~♪
    さばの味噌煮は冷めても
    おいしいのでランチに
    作りました~白味噌しかなくて
    食べるの楽しみです~❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る