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ホットプレートで手軽に和風カオマンガイ レシピ・作り方

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yayucoti
パクチー、ナンプラーが苦手な子どもも大好きな和風カオマンガイ☆ホットプレートだと鶏肉に焼き目もついてさらにおいしい♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
鶏もも肉
2枚
▲マキシマム(塩こしょう)
大さじ1
▲酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
◎しょうが
1片
◎にんにく
1片
◎長ねぎ
1/2本
★鶏がらスープの素
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
450ml
大葉
4枚
◇長ねぎ
1/2本
◇しょうが
1片
◇しょうゆ
大さじ2
◇酢
大さじ2
◇さとう
大さじ1
◇ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米を洗って水けをきる。
    ◎のしょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フォークなどで数か所穴をあけた鶏もも肉に▲の酒、マキシマムで下味をつける。(ハーブソルトや塩こしょう)
  3. 3
    ホットプレートにサラダ油をひき熱し、鶏肉の皮目から焼く。両面に焼き色がついたら別皿にとり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鶏肉を取り出したプレートに◎のしょうが、にんにく、長ねぎを入れ炒め、香りがしたら米を加え、透き通るまで炒める。
  5. 5
    ★を全部加え混ぜ合わせ、沸騰したら混ぜながら煮つめる。少しとろみが出てきたら鶏肉をのせ、ふたをして弱火で15分ほど炊く。
  6. 6
    ◇の長ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろしたら、◇を全部混ぜ合わせてたれを作る。
    トッピング用の大葉は千切りにする。
  7. 7
    水分がなくなりまだ芯があるときは、水を少し足し5分ほど炊く。炊けたら保温にし、たれを鶏肉にかけ、大葉をちらして完成。

きっかけ

いつもは炊飯器で作るカオマンガイもホットプレートだと鶏肉に焼き目がつき、また違った味わいを楽しめるかなと思ったから。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ生姜(新生姜)その他のホットプレートで作る料理鶏もも肉その他のごはん料理

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