ホットプレートで手軽に和風カオマンガイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚
- ▲マキシマム(塩こしょう)
- 大さじ1
- ▲酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎しょうが
- 1片
- ◎にんにく
- 1片
- ◎長ねぎ
- 1/2本
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 450ml
- 大葉
- 4枚
- ◇長ねぎ
- 1/2本
- ◇しょうが
- 1片
- ◇しょうゆ
- 大さじ2
- ◇酢
- 大さじ2
- ◇さとう
- 大さじ1
- ◇ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗って水けをきる。
◎のしょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- フォークなどで数か所穴をあけた鶏もも肉に▲の酒、マキシマムで下味をつける。(ハーブソルトや塩こしょう)
-
- 3
- ホットプレートにサラダ油をひき熱し、鶏肉の皮目から焼く。両面に焼き色がついたら別皿にとり、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鶏肉を取り出したプレートに◎のしょうが、にんにく、長ねぎを入れ炒め、香りがしたら米を加え、透き通るまで炒める。
-
- 5
- ★を全部加え混ぜ合わせ、沸騰したら混ぜながら煮つめる。少しとろみが出てきたら鶏肉をのせ、ふたをして弱火で15分ほど炊く。
-
- 6
- ◇の長ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろしたら、◇を全部混ぜ合わせてたれを作る。
トッピング用の大葉は千切りにする。
-
- 7
-
- 水分がなくなりまだ芯があるときは、水を少し足し5分ほど炊く。炊けたら保温にし、たれを鶏肉にかけ、大葉をちらして完成。
きっかけ
いつもは炊飯器で作るカオマンガイもホットプレートだと鶏肉に焼き目がつき、また違った味わいを楽しめるかなと思ったから。
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