キャベツのサブジ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは外葉と内葉合わせて用意しました
一口大に切ります
内葉は芯の甘みが重要ですので
芯も刻んで使います -
2
じゃがいもは皮を剥いて
5ミリくらいの薄切りにします
玉ねぎはみじん切りと ザク切りを半々に
にんにく しょうがは刻むかすり下ろしを準備 -
3
フライパンに油と・スパイス全部、にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りを入れて熱し、弱火でジワジワと香りが立って来たら混ぜます
・のスパイス無ければカレー粉大さじ1だけ -
4
玉ねぎザク切り、じゃがいも、キャベツ を順に加えて中火で炒め、全体に油が回ったくらいですぐ 塩を振り
酒、水を加えて蓋をして弱火で
5分蒸し煮にします -
5
蓋を開けて ひと混ぜ
下に少し汁があるかな?くらいで出来上がり -
6
レモン汁を搾って頂きます
カレーの付け合わせに
またはパンのお供ならソーセージをプラスしたり、塩の加減をしてみて(^^)
きっかけ
近所のよく行くインド料理屋さんで出て来る優しい味のサブジを真似して作ってみました うちのはクミンの黒い点々がないのが寂しいビジュアル…
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくり炒め煮にして野菜の甘みを引き出します カリフラワーでもブロッコリーでもいけます 玉ねぎは甘みのお助け素材で入れました クミンシードがあればそれを最初にじっくり炒めて
- レシピID:1240057558
- 公開日:2021/02/09
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主夫マコト2021/09/01 19:49美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
野菜の甘みが優しいインドのお惣菜
お急ぎならスパイスはカレー粉だけでも