ごはんがすすむ!豚肉としいたけの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴこっこ
味噌のこってりした味が、ごはんに良く合います。

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
豚こま切れ肉
300g
しいたけ
6個
たまねぎ
1個
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ2
ごま or 小ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    しいたけとたまねぎを薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、豚こま切れ肉を炒める。
  3. 3
    豚こま切れ肉の色が変わって
    きた頃に、しいたけとたまねぎを加えて炒める。
  4. 4
    具材が混ざったら、★の調味料を加え、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    野菜から水分が出て、しんなりしてきた頃に、蓋をあけ、味噌を加える。
  6. 6
    中火で水気を飛ばしながら、味噌を全体に馴染ませる。
  7. 7
    器に盛り、ごまか小ねぎを乗せて完成。

きっかけ

味噌ベースの味付けが好きなので、合いそうな具材を組み合わせました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油味噌玉ねぎしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする