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野菜たっぷり!栄養満点!中華あんかけうどん レシピ・作り方

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◇まつごろう◇
八宝菜風あんかけを、かた焼きそばのように、うどんにかけてみました♪1皿で、栄養たっぷり腹パンメニューです!
子どもたちはうずらのたまごの奪い合い♪笑

材料(5人分)

うどん
5玉
鶏もも肉
1枚(300g程度)
白菜
5枚
キャベツ
5枚
もやし
1袋
人参
1本
うずらのたまご
10個
かまぼこ
半分
ちくわ
3本
豆苗
1袋(今回は再生豆苗を使用)
☆鶏ガラスープの素
大さじ1,5杯
☆醤油
大さじ1、5杯
☆水
500ml
しょうが
1片
片栗粉
大さじ3杯
ごま油
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    下準備。
    うずらのたまご→ゆでて殻をむく。
    鶏肉→食べやすい大きさに切る。(我が家は小さめ)
    白菜・キャベツ→1口大に切る。
    人参・かまぼこ→薄く半月切り。
    ちくわ→ななめに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、鶏肉の表面を炒める。
  3. 3
    白菜・キャベツの芯を入れ軽く炒める。火が通ったら、残りの野菜(白菜・キャベツ・人参・もやし)を全て投入。シャキシャキが残る程度まで炒める。
  4. 4
    うずらのたまご・かまぼこ・ちくわを投入。炒める。
  5. 5
    再生豆苗をキッチンバサミで5cm程度に切る。
    (あー!成長した豆苗の写真を撮り忘れましたー!)
  6. 6
    豆苗を投入。笑
    ☆を混ぜ合わせた物とすりおろしたしょうがを入れ、加熱。※味見して整えて下さい!
  7. 7
    食べる直前に、水溶き片栗粉(水は粉の2倍)を入れ、おたまで混ぜる。とろみが出て、つやが出るまで約1分。
    ゆでたうどんの上にかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

片栗粉は、食べる直前がよし。 粉の2倍量の水でよく溶かしてから。 とろみ→つやが出るところまで、加熱しながら混ぜると、ダマになりません。 冷蔵庫の残り野菜消費!食品ロスさせませんよメニューです!

きっかけ

1皿で、栄養たっぷり満腹に!かた焼きそばよりも少しヘルシーにしたいなと思い、うどんにしてみました!

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の麺夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

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