鴨肉の和風ロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鴨肉の皮目をフォークで何箇所かプスプス穴を開けて
フライパンを弱火で温め 皮目から7分焼きます
その間 脂がジワジワ出るのでペーパーで拭きます -
2
覗いてみてきつね色になっていたら返して
赤身の方は色がつくようにお箸で左右動かしながら さっと焼く -
3
皮目を下にして 熱湯をかけて鴨肉の脂とフライパンを綺麗に洗うようにして
お箸で押さえて流しに捨てます -
4
○酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて入れ中火で沸かし、蓋をずらして乗せ弱火にして皮目を5分、返して3分煮ます
火を止めて蓋をずらしたまま
フライパンで完全に冷めたらお皿に取ります -
5
フライパンの中のタレに片栗粉を入れます
振り入れるタイプなら直接入れてから火をつけて混ぜます
普通の片栗粉なら水小さじ1と混ぜてから溶かし、ゆっくり垂れるくらいになるまで煮詰めます - 6 5ミリくらいの厚さに切ります
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7
切った鴨肉を並べて、和風あんをかけて完成です
分葱の青いところを4〜5センチ長さに切り 30秒レンジでチンしました
他にお野菜を好みで添えて
きっかけ
お手頃な鴨肉をお肉のスーパーで見つけたので
おいしくなるコツ
冷凍の鴨肉は冷蔵庫でゆっくり解凍し、調理前の30分前には出してからスタートして下さい 加熱後、冷ますのはフライパンの中です これ絶対!
- レシピID:1240056374
- 公開日:2020/12/23
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