鴨肉の和風ロースト レシピ・作り方

鴨肉の和風ロースト
  • 約30分
サフラン☆pls
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鴨肉をいい色に仕上げたい!家族から おっ?と言われる一皿に

材料(4人分)

  • 合鴨むね肉 ロース 1枚 250g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 熱湯 500mlくらい
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鴨肉の皮目をフォークで何箇所かプスプス穴を開けて
    フライパンを弱火で温め 皮目から7分焼きます
    その間 脂がジワジワ出るのでペーパーで拭きます
  2. 2 覗いてみてきつね色になっていたら返して
    赤身の方は色がつくようにお箸で左右動かしながら さっと焼く
  3. 3 皮目を下にして 熱湯をかけて鴨肉の脂とフライパンを綺麗に洗うようにして
    お箸で押さえて流しに捨てます
  4. 4 ○酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて入れ中火で沸かし、蓋をずらして乗せ弱火にして皮目を5分、返して3分煮ます
    火を止めて蓋をずらしたまま
    フライパンで完全に冷めたらお皿に取ります
  5. 5 フライパンの中のタレに片栗粉を入れます
    振り入れるタイプなら直接入れてから火をつけて混ぜます
    普通の片栗粉なら水小さじ1と混ぜてから溶かし、ゆっくり垂れるくらいになるまで煮詰めます
  6. 6 5ミリくらいの厚さに切ります
  7. 7 切った鴨肉を並べて、和風あんをかけて完成です

    分葱の青いところを4〜5センチ長さに切り 30秒レンジでチンしました
    他にお野菜を好みで添えて

きっかけ

お手頃な鴨肉をお肉のスーパーで見つけたので

おいしくなるコツ

冷凍の鴨肉は冷蔵庫でゆっくり解凍し、調理前の30分前には出してからスタートして下さい 加熱後、冷ますのはフライパンの中です これ絶対!

  • レシピID:1240056374
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
鴨肉料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるその他のおせち料理ローストチキン
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