長芋 崩していくらおろしがけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮をピーラーで剥いたらビニール袋に入れて、包丁の柄、すりこぎ、お鍋の底などを使って叩く
簡単に崩れるので 半崩しで止めて 歯応えが美味しいです -
2
きゅうりは縦に切ってから 斜め薄切りにして
長芋をビニールからそのまま小鉢に流し込み、きゅうりを添えて いくらをかけて完成です -
3
もう一つ
山芋アレルギーの人がいるので
大根おろしの他の案、サラダ用かぶ50gを拍子切りにして塩少々をかけてしんなりさせて 同じ色の小鉢を作りました
きっかけ
アレルギーの人がいる場合、まな板、包丁をヌルヌルにしたくないので
おいしくなるコツ
お好みで刻み海苔やわさびを添えてもgood! 長芋は 半崩しが美味しいです
- レシピID:1240056331
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山芋アレルギーの人にも対応策を…