我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 牛と豚の合挽き肉 290g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1/2杯
- 卵 1個
- ▪️パン粉 大さじ2杯
- ▪️牛乳 大さじ1杯
- アジシオ 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- サラダ油(ハンバーグ焼き用 大さじ2杯
- ▲デミグラスソース(市販 50g
- ▲ケチャップ 15g
- ▲水 15g
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油大さじ1/2杯で水気が飛んで柔らかくなるまで炒めボールに入れて冷まします。
▪️を混ぜ合わせます。 -
2
炒めた玉ねぎの入ったボールに合挽き肉と▪️と卵1個とアジシオと粗挽きコショウを入れてよく混ぜ合わせます。
8等分に丸めます。 -
3
サラダ油大さじ2杯でハンバーグを両面蓋をして火が中に通るまで焼きます。
(片面4分づつ焼きました) -
4
▲の材料を鍋に入れて混ぜて温めソースを作ります。
皿に焼けたハンバーグを盛って上からソースをかけます。
きっかけ
夕食にハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くとぷっくり膨らみます ソースはお好みのソースをかけて下さい。
- レシピID:1240056202
- 公開日:2020/12/14
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