かぶとミートボールのスープ レシピ・作り方

かぶとミートボールのスープ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
かぶと鶏肉だんごのスープです(^。^)○◯

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎみじん切り 40g
  • 人参みじん切り 20g
  • 1つまみ
  • 片栗粉 大さじ山盛り1
  • かぶ 3 〜4個 250g
  • 玉ねぎ 50g
  • チンゲンサイ 1株
  • しめじ 1パック
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 600ml
  • 固形スープの素 1個
  • 牛乳 200ml
  • 2つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りして ひき肉の入ったボウルへ
    片栗粉も計り入れ 塩こしょうしたら練り混ぜます

    玉ねぎ 50gを薄切りにして
  2. 2 かぶは皮を剥いて3センチ大に切ります
    チンゲンサイは食べやすい大きさに切り
    しめじは小房に分けておきます
  3. 3 厚手のお鍋に薄切り玉ねぎとバターを入れて 透き通る程度炒めたら小麦粉を加えて炒めます
    玉ねぎに粉がベトベトついて来る感じになったら
  4. 4 水を加えて伸ばしていきます
    固形スープの素を入れ
    かぶ、チンゲンサイの軸、しめじを入れて5分ほど煮ている間に
  5. 5 12個くらいに丸めておきます
  6. 6 丸めた鶏肉だんごを入れて沸騰して5分したらチンゲンサイの葉を加え
    牛乳を入れて 一煮立ちさせて味を見て 塩こしょうで調えて
  7. 7 出来上がり

きっかけ

かぶが沢山あるので ほっこり温まるメニューにしたくて

おいしくなるコツ

鶏団子は優しいお味だけど…豚ひき肉の味もコクがあって好きです 人参のみじん切りは面倒ですが、日頃 皮を剥いたものを取っておいて使うと(皮は栄養)刻むのがとても楽です

  • レシピID:1240056136
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
クリームスープかぶチンゲン菜鶏ひき肉クリームシチュー
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