豚とれんこんの赤いカレー レシピ・作り方

豚とれんこんの赤いカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
れんこんをたっぷり豚肉と煮込んだカレーです
赤いのはパプリカとトマトの色

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは出来るだけ薄切りにして
    にんにく しょうがと一緒に油を敷いた厚手の鍋に入れ加熱し始めます
    その間に…
  2. 2 人参、セロリも繊切りにする
    玉ねぎを炒め続け きつね色〜焦茶色になるくらいのところにこれを加えて更に炒める

    油を足しカレー粉、パプリカ粉、小麦粉、カイエンヌペッパーを加えて炒める
  3. 3 れんこんは1センチ厚さの半月切りにして 豚肉と一緒に フライパンで炒め 塩こしょうをして下味をつける
  4. 4 トマトを角切りにして加え
    鍋底についた玉ねぎと粉っ気を拭うようにしながら、水、トマトジュースも加えて混ぜます
  5. 5 炒めた豚肉とれんこんをお鍋に合わせて
    固形スープの素、ソース、しょうゆを入れて30分煮ます
  6. 6 30〜40分煮込み
    煮詰まってから必ず味見をして
    塩こしょうで調えて完成

きっかけ

れんこんと豚肉が週末の消費の課題でした(^^) 寒いからカレー

おいしくなるコツ

れんこんが柔らかく煮えるまで待つと 豚肉がほろほろです 脂の多い物を使用した方が旨味アップ⤴️ ルーの素となる材料をみじん切りは大変ですが 繊切りなら楽チン よく炒めるとコクが出ますので頑張って

  • レシピID:1240056007
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚ロース薄切り豚薄切り肉れんこん玉ねぎ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る