豚とれんこんの赤いカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは出来るだけ薄切りにして
にんにく しょうがと一緒に油を敷いた厚手の鍋に入れ加熱し始めます
その間に… -
2
人参、セロリも繊切りにする
玉ねぎを炒め続け きつね色〜焦茶色になるくらいのところにこれを加えて更に炒める
油を足しカレー粉、パプリカ粉、小麦粉、カイエンヌペッパーを加えて炒める - 3 れんこんは1センチ厚さの半月切りにして 豚肉と一緒に フライパンで炒め 塩こしょうをして下味をつける
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4
トマトを角切りにして加え
鍋底についた玉ねぎと粉っ気を拭うようにしながら、水、トマトジュースも加えて混ぜます -
5
炒めた豚肉とれんこんをお鍋に合わせて
固形スープの素、ソース、しょうゆを入れて30分煮ます -
6
30〜40分煮込み
煮詰まってから必ず味見をして
塩こしょうで調えて完成
きっかけ
れんこんと豚肉が週末の消費の課題でした(^^) 寒いからカレー
おいしくなるコツ
れんこんが柔らかく煮えるまで待つと 豚肉がほろほろです 脂の多い物を使用した方が旨味アップ⤴️ ルーの素となる材料をみじん切りは大変ですが 繊切りなら楽チン よく炒めるとコクが出ますので頑張って
- レシピID:1240056007
- 公開日:2020/12/04
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赤いのはパプリカとトマトの色