豚巻きれんこん レシピ・作り方

豚巻きれんこん
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚ロース薄切り肉で れんこんを巻きました
れんこんのごま油焼きと一緒に

材料(2人分)

  • 豚生姜焼き用ロース薄切り 8枚
  • れんこん輪切り5ミリ 大8枚
  • 大根葉っぱ みじん切り 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは5ミリ厚さに切り 半月に切り、その半量を
    ごま油でじっくり焼いて塩こしょうします
    大根の葉のみじん切りもごま油で炒めて塩こしょうしておきます
  2. 2 れんこん半月の8枚を
    お肉にしっかり 巻き付けて
  3. 3 巻き終わりを下にして
    先程のフライパンで中火で焼きます
    脂身が多いので これは油足さずに行きます
  4. 4 焼き色がついたら裏返してお酒を入れて弱火で2分、蓋をして蒸し焼きします
    中火に変えて めんつゆ みりんを入れて煮詰めるように表裏とろっと絡まったら出来上がり
  5. 5 4人分にしましたが
    こんな感じ

きっかけ

太い美味しそうな れんこんを買いました お魚メインのサブおかずに…と

おいしくなるコツ

お弁当には濃いめに 脂身の少ないお肉でどうぞ ごま油で焼いた れんこんが香ばしくて美味しいです

  • レシピID:1240055769
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りフライパン一つでできるお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜れんこん
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る