フライパンで!鯵の塩焼き レシピ・作り方

フライパンで!鯵の塩焼き
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
身がふっくらとして美味しいですよ。

クッキングシートは難燃性のシートを利用してください。(もしくはアルミホイル)

材料(1人分)

  • 真鯵 1匹
  • 塩(最初に振りかけるぶん) ふたつまみ
  • 塩(焼く前に振りかけるぶん) ふたつまみ
  • 醤油 小1
  • サラダ油 すこし

作り方

  1. 1 鯵はスーパーで内臓など処理済みのものを使用してます。両面に☓の切り込みを入れたら塩を振りかけて10分放置します。10分放置したらキッチンペーパーなどで鯵の水気を拭いてください。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷いたらサラダ油を入れて広げます。鯵の両面に再度塩を振ったら鯵もフライパンに入れて火にかける。蓋をして8分蒸し焼きにしたら、裏返して3〜4分焼く。
  3. 3 お皿に鯵を移したら醤油をかけて召し上がれ。

きっかけ

真鯵が安かったので。

  • レシピID:1240055403
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじメイン料理焼き魚
料理名
鯵の塩焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/05/01 13:26
    フライパンで!鯵の塩焼き
    色んなお魚で応用できますね♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る