ヤリイカといんげんの煮物 レシピ・作り方

ヤリイカといんげんの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
醤油味のヤリイカの煮付けです。

材料(2人分)

  • ヤリイカ 280g
  • 冷凍いんげん 50g
  • ▲塩 小さじ1/3杯
  • ▲酒 小さじ1杯
  • ▪️醤油 大さじ1.5杯
  • ▪️砂糖 大さじ1杯
  • ▪️酒 大さじ1杯
  • ▪️みりん 大さじ1杯
  • ▪️水 大さじ2杯
  • ▪️しょうがチューブ 1cm

作り方

  1. 1 冷凍いんげんを茹でて解凍して半分にカットします。
    ヤリイカの内臓を全部取り除きます。
  2. 2 流水でヤリイカを洗ってボールに▲を入れて洗ったやりいかを5分くらい入れておきその後流水で洗い流します。
  3. 3 沸騰したお湯の鍋にヤリイカを入れてサッと茹でてザルにあげておきます。
  4. 4 ▪️の調味料を入れた鍋にヤリイカといんげんを入れて煮からめます。
    皿に盛ります。

きっかけ

ヤリイカの煮付けを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

一度下茹でしてから煮ました。

  • レシピID:1240055207
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカいんげん
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る