大人気☆簡単10分おかず☆じゃがいもの味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗ってレンジで5分ぐらい過熱します。
串をさして軽く通るぐらいまで1分づつ延長してください。 - 2 フライパンにごま油を熱し、1のじゃがいもを炒めます。あまりかき混ぜずに少し焦げ目をつけるくらい焼きつけます。
- 3 砂糖、みりん、酒を加え、全体をまぜ少し煮ます。
- 4 水分が残っているうちに味噌、顆粒だしを加えます。
- 5 水分がなくなり、写真のようになったら完成です。
- 6 あさつきなどを散らして盛り付けましょう。
きっかけ
味噌味のじゃがいもが食べたい!と思いいろいろと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
砂糖、みりん、酒を加えた時点で少し煮ることで、じゃがいもに甘味が良くしみこみます。
- レシピID:1240055205
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2021/07/31 12:39水の量の記載が無く、ちょっと悩みましたが、何とかできました。味噌が馴染んで、良い意味で目立たなくなって、大変美味しかったです。
この料理は福島の郷土料理だそうです。
ごはんに合う! お弁当のおかずや、おつまみにも良いですよ☆家族に大人気でした☆