さばのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにくは みじん切りに
します -
2
ピーマンは細切りに
トマトは角切りにします -
3
鯖は水気を拭いて 冷たいフライパンに乗せ
塩こしょう、小麦粉は茶こしではたいて、薄くつけます -
4
そのまま フライパンにオリーブ油を大さじ1入れて加熱し
中火にして皮目からソテーします
中まで火が通らなくてもいい色になれば返して フライパンの汚れをとっておきます -
5
4をペーパーで拭いたフライパンか
別のフライパンに オリーブ油を入れて玉ねぎとにんにくを炒めます
少し茶色くなってきたら -
6
トマトを加えて炒め
トマトジュースと水100mlを加え
しょうゆ みりんを入れて一混ぜします -
7
しめじを入れて鯖を戻し入れて
タイムを振り、ピーマンを加え
鯖が具を除けてソースの下に潜るようにさせて切り蓋にして
15分煮ます -
8
かぼちゃはグリルか フライパンで焼きます
塩こしょうで調味して
イタリアンパセリを飾り完成です
きっかけ
トマト煮は 水煮缶がなくても 度々作ってしまいます
おいしくなるコツ
鯖は骨抜きの冷凍切身を買いました。生協で便利✌ 骨がある場合は焼いたあとに取り除くのをお勧めします。 臭み取りにフライパンに出た汁をペーパーで拭く、タイムをひと振り、煮るときは切り蓋で 生鮭でも タラでも かじきまぐろ でもいけます
- レシピID:1240054546
- 公開日:2020/10/09
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M6662020/11/19 19:19美味しくいただきました