カルダモン香るかぼちゃの大人辛いカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにして にんにくはみじん切りに
油を大さじ2〜3入れた厚手の鍋に入れて中火にかけます
玉ねぎは炒めるのに時間がかかるので
これをしてから、他の材料の準備を
します -
2
かぼちゃは半分に切り
種を取ります -
3
角切りにして
豚肉には しっかり目に塩こしょうを
振っておきます -
4
玉ねぎの炒める音の変化を聴きながら
カイエンヌ、クミン、コリアンダーなどスパイスを準備してお鍋に入れていきます
カルダモンはさやから出して潰して
入れます -
5
玉ねぎをこげ茶色まで炒めて スパイスが香ってきたら、カレー粉を加えて炒めて
豚肉を入れて更に炒めます
鍋肌についた焦げが旨味なので しっかり刮げ取りながら -
6
かぼちゃを加えて、トマトジュース、水600m l、固形スープ、ケチャップ、ソース、しょうゆ、ローリエを入れて 沸騰させます
アクをお玉一杯 一度だけ取ります -
7
弱火で1時間切り蓋にして煮込みます
時々 鍋底の焦げ付きがないか確認して
およそ半量になりかぼちゃが煮崩れてソースになれば出来上がり
ガラムマサラを入れ
塩こしょうで調味をして完成
きっかけ
友人から沢山のかぼちゃをもらい、カレーにしてみようと思って
おいしくなるコツ
かぼちゃの若さや糖度により 味の差がかなりあると思います これは 生食出来そうな デンプン質の少なめの収穫直後と思われるものでした 甘さに勝つくらいに スパイス多めにして辛味をガツンと効かせました。カルダモンは是非使ってください
- レシピID:1240054491
- 公開日:2020/10/06
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