カルダモン香るかぼちゃの大人辛いカレー レシピ・作り方

カルダモン香るかぼちゃの大人辛いカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
甘みの少ない かぼちゃを友人から沢山頂いたので思いきって
使い、かぼちゃの煮崩れをとろみにしてルウ無し 大人辛いカレーを作りました

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 豚肉カレー用 角切り 400g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ2〜3
  • にんにく みじん切り 1片分
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/2〜1調整を
  • クミン 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • カルダモン 1さや
  • カレー粉 大さじ3強
  • トマトジュース 200m l
  • 600m l
  • 固形スープ 2個
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして にんにくはみじん切りに
    油を大さじ2〜3入れた厚手の鍋に入れて中火にかけます
    玉ねぎは炒めるのに時間がかかるので
    これをしてから、他の材料の準備を
    します
  2. 2 かぼちゃは半分に切り
    種を取ります
  3. 3 角切りにして
    豚肉には しっかり目に塩こしょうを
    振っておきます
  4. 4 玉ねぎの炒める音の変化を聴きながら
    カイエンヌ、クミン、コリアンダーなどスパイスを準備してお鍋に入れていきます
    カルダモンはさやから出して潰して
    入れます
  5. 5 玉ねぎをこげ茶色まで炒めて スパイスが香ってきたら、カレー粉を加えて炒めて
    豚肉を入れて更に炒めます
    鍋肌についた焦げが旨味なので しっかり刮げ取りながら
  6. 6 かぼちゃを加えて、トマトジュース、水600m l、固形スープ、ケチャップ、ソース、しょうゆ、ローリエを入れて 沸騰させます
    アクをお玉一杯 一度だけ取ります
  7. 7 弱火で1時間切り蓋にして煮込みます
    時々 鍋底の焦げ付きがないか確認して
    およそ半量になりかぼちゃが煮崩れてソースになれば出来上がり
    ガラムマサラを入れ
    塩こしょうで調味をして完成

きっかけ

友人から沢山のかぼちゃをもらい、カレーにしてみようと思って

おいしくなるコツ

かぼちゃの若さや糖度により 味の差がかなりあると思います これは 生食出来そうな デンプン質の少なめの収穫直後と思われるものでした 甘さに勝つくらいに スパイス多めにして辛味をガツンと効かせました。カルダモンは是非使ってください

  • レシピID:1240054491
  • 公開日:2020/10/06
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カテゴリ
ポークカレーかぼちゃスパイス&ハーブルウから作るカレー
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