鶏肉と紫キャベツの煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏もも肉と紫(紅)キャベツを煮込んでクミンの風味を
加えました

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
紫キャベツ
200g
じゃがいも(メークイン)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
大さじ1
しいたけ
4個
酒or白ワイン
50ml
150ml
ローズマリーorローリエ
1枝 、1枚
固形スープの素
1個
しょうゆ
大さじ1弱
クミン
小さじ1/2
いんげん
4本
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめなら一口大に
    玉ねぎは薄切りに
    にんにくはみじん切り
    じゃがいもは3センチ角に
    紫キャベツも3センチくらいにザク切り
    しいたけは半分に切ります
  2. 2
    フライパンに大さじ1の油を入れ
    玉ねぎ にんにく、鶏肉を焼き付けるように炒めます
  3. 3
    じゃがいも、しいたけを加えて 上からキャベツを ふんわり乗せ、ローズマリーを置きます
    酒、水、固形スープの素 しょうゆを
    入れて溶かし
    蓋をずらして乗せて 20分中火で煮ます
  4. 4
    蓋を開けて クミンを振り全体を混ぜ
    水分がほとんど無くなるよう 煮詰めて こしょうを振って出来上がり

    いんげんは少量の湯で茹でるか
    濡らして電子レンジで加熱します
  5. 5
    お皿に盛り付け
    いんげんを上に乗せて完成です

おいしくなるコツ

蓋は切り蓋で。シャバシャバではなく しっかり水分が大さじ2残る程度まで煮詰めてから火を止めて下さい

きっかけ

秋の訪れ、煮込みのおかずを作りたくなります

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉キャベツフライパン一つでできるクリスマスチキンメイン料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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