れんこんのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
れんこんのとろみが 体に優しいスープ。れんこんとしょうがで 温活スープ。お肉の献立のときにも。

材料(4人分)

れんこん
150g
400ml
しょうがすりおろし
少々
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1〜2少なめおすすめ
紹興酒 あれば
小さじ1
三つ葉
1葉

作り方

  1. 1
    れんこんはピーラーで皮を剥いて すりおろします。しょうがもすりおろして
  2. 2
    鍋に 水400mlを入れ
    鶏ガラスープ、紹興酒 を加えて すりおろしれんこん、しょうがを入れて加熱します
  3. 3
    沸騰して来たら弱めの中火にして ふわっと泡が立っている状態を保ち、2〜3分くらい煮ます
    味見をしてみて足りなければ塩ほんの少々を加えて 完成
  4. 4
    スープを器に注ぎ、三つ葉の葉を刻んだものを浮かべて
    出来上がり

おいしくなるコツ

化学調味料不使用の 鶏ガラスープを使いました。小さじ1と塩少々でも◎れんこんの甘みを味わいたいので 。かつおだしで すり流しも また美味です

きっかけ

秋のれんこんの甘みと ビタミンCを余すことなく頂きたいので

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
れんこんお吸い物野菜スープその他のスープ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする