れんこんのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 150g
- 水 400ml
- しょうがすりおろし 少々
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1〜2少なめおすすめ
- 紹興酒 あれば 小さじ1
- 三つ葉 1葉
作り方
- 1 れんこんはピーラーで皮を剥いて すりおろします。しょうがもすりおろして
-
2
鍋に 水400mlを入れ
鶏ガラスープ、紹興酒 を加えて すりおろしれんこん、しょうがを入れて加熱します -
3
沸騰して来たら弱めの中火にして ふわっと泡が立っている状態を保ち、2〜3分くらい煮ます
味見をしてみて足りなければ塩ほんの少々を加えて 完成 -
4
スープを器に注ぎ、三つ葉の葉を刻んだものを浮かべて
出来上がり
きっかけ
秋のれんこんの甘みと ビタミンCを余すことなく頂きたいので
おいしくなるコツ
化学調味料不使用の 鶏ガラスープを使いました。小さじ1と塩少々でも◎れんこんの甘みを味わいたいので 。かつおだしで すり流しも また美味です
- レシピID:1240054183
- 公開日:2020/09/22
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