れんこんのスープ レシピ・作り方

れんこんのスープ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
れんこんのとろみが 体に優しいスープ。れんこんとしょうがで 温活スープ。お肉の献立のときにも。

材料(4人分)

  • れんこん 150g
  • 400ml
  • しょうがすりおろし 少々
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1〜2少なめおすすめ
  • 紹興酒 あれば 小さじ1
  • 三つ葉 1葉

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーで皮を剥いて すりおろします。しょうがもすりおろして
  2. 2 鍋に 水400mlを入れ
    鶏ガラスープ、紹興酒 を加えて すりおろしれんこん、しょうがを入れて加熱します
  3. 3 沸騰して来たら弱めの中火にして ふわっと泡が立っている状態を保ち、2〜3分くらい煮ます
    味見をしてみて足りなければ塩ほんの少々を加えて 完成
  4. 4 スープを器に注ぎ、三つ葉の葉を刻んだものを浮かべて
    出来上がり

きっかけ

秋のれんこんの甘みと ビタミンCを余すことなく頂きたいので

おいしくなるコツ

化学調味料不使用の 鶏ガラスープを使いました。小さじ1と塩少々でも◎れんこんの甘みを味わいたいので 。かつおだしで すり流しも また美味です

  • レシピID:1240054183
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお吸い物野菜スープその他のスープ5分以内の簡単料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る