材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- じゃがいも
- 中2個(200g)
- 玉ねぎ
- 中1個(200g)
- 人参
- 中1/2本(60g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 糸こんにゃく
- 1袋(180g)
- ●水
- 200ml
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯をかけてから水気を切っておく。
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- 2
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- 鍋にサラダ油、牛肉を入れ、中弱火で牛肉が軽くほぐれる程度に炒める。
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- 3
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- 2に1で切った野菜を加え、全体に油が回る程度に炒める。
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- 4
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- ●の調味料を加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
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- 5
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- 4にしょうゆと糸こんにゃくを加え、さらに弱火で10分程度煮る。
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- 6
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- じゃがいも、人参に箸がスッと通れば火を止めて、一度冷まし味をなじませて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味がよくしみ込み美味しくなります。
きっかけ
メインおかずに肉じゃがを作りました。