いわしの オイル煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしは 頭を落として切り目を入れた所から包丁の刃先で内臓を取り出し、中を綺麗に洗います
水気を拭き取り
塩少々してしばらく置きます -
2
フライパンにオリーブ油 にんにくをスライスしたもの、赤唐辛子を入れてから加熱して香りを出します
経年フライパンに皮が付くのが嫌なので
フライパンシートを敷いています - 3 いわしを入れてオリーブ油を半分被るくらいに注ぎ 、しょうゆを入れ ローリエを置いて蓋をして弱火で15分熱します。
- 4 裏返して 15分ぷくぷく加熱、放って置いて出来上がりです
きっかけ
新鮮な うるめいわしの澄んだ目と目が合い 購入しましたが、ノープラン(^_^;)マイブームのオイル煮にしました。
おいしくなるコツ
これは大きい骨のままですが 小さいサイズを手開きにして骨を取り除けば食べやすい オイルサーディンになります。サラダにしたりパンに挟んだり… オイル煮は焼いたものより ふわっと柔らかくなります
- レシピID:1240053828
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- いわしガーリック・にんにく
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