♥ 使いやすい! イカの冷凍 ♥ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ 1~2杯
- サランラップ 適当な長さ
- ジップロック 1~2枚
作り方
- 1 イカは足と胴体を切り離し、軟骨、内臓を取り除きます。(私は目の部分も取り除いています。)
- 2 胴体部分は1センチ幅に切ります。足も2本ずつくらい切り離します
- 3 ラップに胴体部分を広げて包みます。足も広げて包みます。冷凍庫に1時間ほど入れます。(半冷凍になってます)
- 4 3をジップロックに入れて冷凍保存します。冷凍庫で1か月をめどに使ってください
きっかけ
保存したくて (#^.^#)
おいしくなるコツ
ラップはピタッとくっつくものが良いです。なるべく空気が入らないように包みます。(#^.^#)
- レシピID:1240053697
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ケンサキイカ
- 料理名
- ♥ 使いやすい! イカの冷凍 ♥
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2023/03/25 09:23ハジメマシテのヤリイカ、半額につきW買い。しかしイカ好きだっても一気に消費じゃあ捌いた努力がなんだかもったいなく…そっか冷凍すればいいんだ未来のウマイをゴチソ様
-
Laon2021/08/29 04:20ひろりんさん
おはようございます。
小さめのいかでしたが分けて冷凍しました♪いつもありがとうございます(*^-^*) -
よんちゃんママ2021/03/31 14:22使いやすくてよかったです!
(#^.^#)