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豚白もつの煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
もつの煮込みは最初の下茹でをサボらずに行うのが肝心
あとは気長に煮込めば 必ず美味しいです

材料(4人分)

豚白もつ
500g
にんにく
1片
しょうが
5g
大根
300g
人参
100g
こんにゃく
130g
木綿豆腐
1丁
800m l
かつお節
1パック 2〜3g
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
味噌
大さじ3
長ネギ
40g
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作り方

  1. 1
    白い脂がたっぷり
    大鍋で湯をたっぷり沸かして 沸騰してから10〜20分茹でます
    柔らかくする 脂を出すのが目的です

    こんにゃくはアク抜きします
  2. 2
    お鍋の蓋を閉めると臭みが残るので 蓋を開けて 又は蓋をずらして乗せるなどします
    流しに茹で汁を溢して 更に給湯器のお湯で何回か洗い流して下さい

    この間 野菜を切ります
  3. 3
    大根は1cm弱のいちょう切り、人参も厚めのいちょうor乱切り、こんにゃくは スプーンでちぎるように切り
    豆腐もさいの目切り
    にんにく、しょうがも薄切りにします
  4. 4
    鍋に モツと大根、人参、こんにゃく豆腐 分量の水、にんにく しょうがを入れ
    酒 みりん かつお節を入れて沸騰させたら
    アクや脂をお玉一杯取り
    弱火にして切り蓋をして→20分煮ます
  5. 5
    しょうゆを入れ10分煮て

    味噌を入れ5〜10分煮ます(味の調節を)
  6. 6
    煮ている間に
    長ネギを粗みじん切りにします

    器に盛り 長ネギをたっぷりかけて
    完成

    お好みで七味唐辛子を振っていただきます

おいしくなるコツ

かつお節は アク取りの時に一緒に掬ってしまえば良いです 調味料を入れる順番にこだわっています。みりんと酒で予め煮ると 大根もモツもふっくらと煮上がるので 味噌は赤味噌もオススメ 追記=下処理済みのモツを使ったらお値段分、柔らか簡単です

きっかけ

もつ煮を作ると家族のテンションが上がります

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み大根夕食の献立(晩御飯)大根の煮物ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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