作り方
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- 1
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- 白い脂がたっぷり
大鍋で湯をたっぷり沸かして 沸騰してから10〜20分茹でます
柔らかくする 脂を出すのが目的です
こんにゃくはアク抜きします
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- 2
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- お鍋の蓋を閉めると臭みが残るので 蓋を開けて 又は蓋をずらして乗せるなどします
流しに茹で汁を溢して 更に給湯器のお湯で何回か洗い流して下さい
この間 野菜を切ります
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- 3
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- 大根は1cm弱のいちょう切り、人参も厚めのいちょうor乱切り、こんにゃくは スプーンでちぎるように切り
豆腐もさいの目切り
にんにく、しょうがも薄切りにします
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- 4
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- 鍋に モツと大根、人参、こんにゃく豆腐 分量の水、にんにく しょうがを入れ
酒 みりん かつお節を入れて沸騰させたら
アクや脂をお玉一杯取り
弱火にして切り蓋をして→20分煮ます
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- 5
- しょうゆを入れ10分煮て
味噌を入れ5〜10分煮ます(味の調節を)
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- 6
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- 煮ている間に
長ネギを粗みじん切りにします
器に盛り 長ネギをたっぷりかけて
完成
お好みで七味唐辛子を振っていただきます
おいしくなるコツ
かつお節は アク取りの時に一緒に掬ってしまえば良いです
調味料を入れる順番にこだわっています。みりんと酒で予め煮ると 大根もモツもふっくらと煮上がるので
味噌は赤味噌もオススメ
追記=下処理済みのモツを使ったらお値段分、柔らか簡単です
きっかけ
もつ煮を作ると家族のテンションが上がります
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あとは気長に煮込めば 必ず美味しいです