青じそと玉葱と桜エビのかき揚げ付き、ざるうどん。 レシピ・作り方

青じそと玉葱と桜エビのかき揚げ付き、ざるうどん。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • うどん 300g
  • 玉葱 ひとかけ
  • 青じそ 5~6枚
  • 桜エビ(乾燥) 大さじ1程度
  • てんぷら粉 大さじ2程度
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • そばつゆ 2~3カップ

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのお湯で規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔を飾る。
  2. 2 玉葱と青じそを細切りにし、桜エビと一緒に規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
    中温~高温で2~3分。
  3. 3 そばつゆを添えて、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで薬味やワサビを添えて、どうぞ。

  • レシピID:1240053601
  • 公開日:2020/08/25
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