オレガノチキンピラフ トマトジュースで簡単に レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ 、にんにくはみじん切りに
あればにんじんも粗めに刻んでおく。
(のちに 冷凍庫にあった刻みにんじんを追加しましたので) -
2
しめじは 石づきを取り ほぐしておきます
スープの素は包みor袋の上から 包丁の柄で叩くなどして 潰して砕いて
おきます - 3 フライパンに大さじ2のオリーブ油を入れて 一口大に切った鶏肉を焼きます
-
4
両面焼いて 軽く塩こしょうして オレガノを少し振り、別皿にとります
火が中まで通らなくてOK -
5
同じフライパンに 足りなければオリーブ油を足し
玉ねぎ にんにく にんじん(なくてもOK)を炒め
油が回ったら -
6
お米を加えて 炒めます
全体が油を含んで透き通るまで よく炒めたら -
7
トマトジュース200mlをフライパンに注ぎ
空になったパックに お酒大さじ1と
水を更に200mlまで加えて
フライパンに入れます -
8
スープの素を入れて混ぜきちんと溶けたら
上にしめじと 鶏肉を乗せて
お好みでレッドペッパーを振る
ブクブク沸騰したのを確認したら
蓋をして弱火で18分加熱します。 - 9 炊いている間に インゲンを斜めに刻み レンジで1分半ほど加熱しておく
-
10
インゲンを終わり手前2分くらいに
入れ
炊き上がり 完成です
きっかけ
急にお昼ご飯と言われて慌てても だいたい具材を変えて 大丈夫
おいしくなるコツ
スープの素 2個に頼って味付けしているので しっかり濃いめです。チキンの下味には薄い塩こしょうにして 又、かたまりが溶けてないと 味ムラが出来るので お気をつけて 水の量が多めに見えますが 蓋を開けて沸騰、のんびりしているので大丈夫
- レシピID:1240053560
- 公開日:2020/08/22
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