オレガノチキンピラフ トマトジュースで簡単に レシピ・作り方

オレガノチキンピラフ トマトジュースで簡単に
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
超スピード。フライパンで作っても 失敗しないので!
トマトジュースのパックで水を計量、炊飯器より早いです

材料(3、4人分)

  • 鶏肉(モモorムネ) 1枚 250g
  • 塩こしょう 少々
  • オレガノ(バジルでもOK) 少々
  • オリーブ油 適量
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 無洗米 2合
  • トマトジュースパック 1個 200ml
  • 空のパックで測り200ml
  • 大さじ1
  • スープの素 2個
  • しめじ 1パック
  • インゲン 30g
  • レッドペッパー 少々 辛みなのでお好みで
  • にんじん 少し 無くても良い

作り方

  1. 1 玉ねぎ 、にんにくはみじん切りに
    あればにんじんも粗めに刻んでおく。
    (のちに 冷凍庫にあった刻みにんじんを追加しましたので)
  2. 2 しめじは 石づきを取り ほぐしておきます

    スープの素は包みor袋の上から 包丁の柄で叩くなどして 潰して砕いて
    おきます
  3. 3 フライパンに大さじ2のオリーブ油を入れて 一口大に切った鶏肉を焼きます
  4. 4 両面焼いて 軽く塩こしょうして オレガノを少し振り、別皿にとります
    火が中まで通らなくてOK
  5. 5 同じフライパンに 足りなければオリーブ油を足し
    玉ねぎ にんにく にんじん(なくてもOK)を炒め
    油が回ったら
  6. 6 お米を加えて 炒めます
    全体が油を含んで透き通るまで よく炒めたら
  7. 7 トマトジュース200mlをフライパンに注ぎ
    空になったパックに お酒大さじ1と
    水を更に200mlまで加えて
    フライパンに入れます
  8. 8 スープの素を入れて混ぜきちんと溶けたら
    上にしめじと 鶏肉を乗せて
    お好みでレッドペッパーを振る

    ブクブク沸騰したのを確認したら
    蓋をして弱火で18分加熱します。
  9. 9 炊いている間に インゲンを斜めに刻み レンジで1分半ほど加熱しておく
  10. 10 インゲンを終わり手前2分くらいに
    入れ
    炊き上がり 完成です

きっかけ

急にお昼ご飯と言われて慌てても だいたい具材を変えて 大丈夫

おいしくなるコツ

スープの素 2個に頼って味付けしているので しっかり濃いめです。チキンの下味には薄い塩こしょうにして 又、かたまりが溶けてないと 味ムラが出来るので お気をつけて 水の量が多めに見えますが 蓋を開けて沸騰、のんびりしているので大丈夫

  • レシピID:1240053560
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
その他のピラフしめじ鶏もも肉フライパン一つでできるガーリック・にんにく
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