クリームシチュー ライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯の用意をします
炊飯器にお米と分量の水(心持ち硬め)を入れ吸水し、ターメリックとチキンスープの素、こしょう少々を入れて普通に炊きます。スープ無しでもok -
2
市販のクリームシチューを作る要領で
クリームシチューを作ります
玉ねぎ 人参 じゃがいもを 一口大に切り 深鍋に油を敷いて炒めます
じゃがいもは後から入れます -
3
今回は豚肉ですが
鶏肉でも勿論OKです
野菜と一緒に炒めて
箱の表示通りの分量の水を入れて具材が柔らかくなるまで煮ます
じゃがいもは フライパンで炒めてから加えると 崩れません -
4
ブロッコリーは小房に分けて 電子レンジで2分加熱しておきます
軸の部分は細かく切って 煮てしまいます -
5
市販のクリームシチューの素を説明書通りに溶かし入れて
仕上げの牛乳を加えて煮込みクリームシチューの完成
そこへ
大さじ1のしょう油を加えて混ぜます -
6
炊き上がったターメリックライスをよそって
クリームシチューを カレーライスのようにかけました
ブロッコリーを添えて
中央に粉チーズをかけて多めに黒胡椒を振り
完成です
きっかけ
シチューにはご飯、を当然のように食べていたのは どうしてなのかを 整理してみました 夏の食欲のない日にも 何も考えず作れるので
おいしくなるコツ
ご飯は普通〜少し硬めが美味しいです。食べる際にビーフストロガノフの サワークリームのように お皿の段階でお醤油を点々とかけるというのもアリです。 ライスをトマトライスにして シチューの上から とろけるチーズというのも よくやります(^^)。
- レシピID:1240053530
- 公開日:2020/08/20
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最後のお醤油でご飯と仲良しの味になります