しし唐とのどぐろ入り竹輪と椎茸天のぶっかけうどん レシピ・作り方

しし唐とのどぐろ入り竹輪と椎茸天のぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • のどぐろ入り竹輪 1/2本
  • 椎茸、しし唐 1本
  • 小松菜 ひとかぶ
  • 粉末のり ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 冷水 40cc程度
  • てんぷら粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 椎茸、ヘタを落としたしし唐、のどぐろ入り竹輪に、規定量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
    高温で1~2分。
  2. 2 うどんを茹で、冷水で〆る。
    小松菜も30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  3. 3 1・2・冷水で割った麺つゆ、粉末のりを盛り合わせる。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240053510
  • 公開日:2020/08/19
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