炊飯器で 香ばしい豚としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
豆板醤とゴマ油で いつもと同じ具材でも
あれ?美味しい!炊き込みご飯

材料(2〜3人分)

2合
2合分より少なめ/360ml
豚コマ切れ
100g
しめじ
100g
万能ねぎ 小ネギ
2、3本
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
かつお節
1パック
豆板醤
小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米と 2合分より 少なめのすし飯ライン下に水を入れておきます

    予めの吸水の時間は最短で構いません
  2. 2
    しめじは ほぐしておきます
    万能ねぎは小口切りにして、青いところは少し取っておきます
  3. 3
    大さじ2のしょうゆ のうち、1を肉の下味として入れて混ぜ
  4. 4
    あとの大さじ1のしょうゆは炊飯器の水の入ったお米のほうに入れて混ぜ
    豚肉(漬けしょうゆ ごと)ねぎ、豆板醤 ごま油 を入れて
  5. 5
    しめじ、かつお節も加えて普通に炊きます
    炊き込みご飯設定があれば そのボタンを押しましょう
  6. 6
    炊き上がりに 青みのネギを加えて
    完成です

おいしくなるコツ

味付けは 大さじ2のしょうゆですが 豚肉に下味をつけるのと臭みを柔らげる作用もあるので 大さじ1ずつ 別々に。 しょうゆ大さじ2の水分としめじの水分を考えて お米の水加減は少なめのすし飯ライン下にしておきます

きっかけ

ずっと前に 作った炊き込みご飯を思い出して 豆板醤が好きなので

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉豆板醤炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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