なすのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ターメリックを入れて
分量の水でご飯を炊きます -
2
なすは
縦に見て放射状8個割になるよう切ってから
さいの目切りに切ります
全部に紫色があるようにね -
3
フライパンを温める前に オリーブ油を大さじ1〜2を入れ、なすをよく混ぜてから 火を入れて炒めます
角が茶色になるくらい -
4
玉ねぎはみじん切りにして
先程のナスを炒めたフライパンで炒め始め、しばらく放っておきます -
5
トマトをざく切りにして 乾燥バジルを小さじ1乗せてスタンバイ
そろそろ玉ねぎはどうなっているか
フライパンを見ます -
6
玉ねぎは 根気よく
これくらい茶色になるまで炒めたら -
7
挽肉を加え、これはお好みで
➕3種のスパイスをプラス➕して
挽肉の水分が完全に飛ぶまで炒めます
水分が飛ぶと一緒に肉の臭みも飛ぶんです。 -
8
トマトとバジルを加えて炒めます
3分炒めたら -
9
おすすめのSB ドライキーマカレーを入れます
3分ほど更に炒めて 美味しい香りがしたら
出来上がり -
10
ライスに キーマカレーをかけて
なすの炒め、ししとうをレンジで1分加熱したものを飾って完成
きっかけ
なすは混ぜ込むと 行方不明になってしまうので 主役感を出す為に トッピングにしました
おいしくなるコツ
ドライキーマカレーの素に コリアンダー クミン、カイエンヌ、またトマト多めに バジルを足しました そのままでも勿論美味しいです
- レシピID:1240053130
- 公開日:2020/08/04
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キーマカレーに飾るように乗せて
SBドライキーマカレーを使いました